Resep Chiffon Tapai Kenari - Berikut resep untuk membuat chiffon :
Bahan :
- 200 gr tapai singkong yang masak.
- 3 sdm rhum
- 7-8 butir putih telur
- 100 gr gula halus, ayak
- 1 sdt garam halus
- 1/2 sdt cream of tartar
- 175 gr tepung terigu, ayak
- 100 gr gula halus, ayak
- 25 gr (3 sdm) tepung maizena
- 3 sdm susu bubuk
- 1 sdm baking powder
- 1/2 sdt vanili
- 5 kuning telur
- 100 gr minyak sayur
- 100 gr kenari, rendam air panas, kupas dan biarkan utuh.
Cara Membuat :
- Remas-remas tapai dengan air secukupnya sampai rata, lalu saring dan ukur airnya sebanyak 3/4 gelas (150 cc). Campur dengan rhum dan aduk. Sisihkan.
- Kocok putih telur sampai naik. Masukkan gula, garam dan cream of tartar sedikit-sedikit sambil terus dikocok sampai kaku.
- Sementara itu, ayak terigu, gula, maizena, susu, baking powder dan vanili. Buat lubang ditengahnya dan masukkan kuning telur ke dalamnya.
- Aduk pelan-pelan mulai dari tengah ke tepi sambil dituangi minyak sedikit-sedikit secara bergantian dengan air tapai sampai rata dan lembut.
- Tuang adonan sedikit-sedikit ke dalam putih telur yang telah dikocok sambil di aduk pelan-pelan dengan sendok kayu sampai rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang chiffon dan panggang dalam oven yang telah dipanaskan sebelumnya dengan suhu 180 derajat celsius sampai kue setengah matang.
- Taburi permukaan chiffon dengan kenari dan panggang kembali sampai kue matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat. Setelah dingin keluarkan dari loyang.
Untuk 25 potong
0 komentar:
Posting Komentar