Senin, 17 Januari 2011

Resep Jalangkote

Resep Jalangkote - Jalangkote merupakan makanan khas makassar yang bentuknya sangat unik, dan mempunyai cita rasa yang khas karena mempunyai bahan yang beraneka ragam. Jalangkote sangat enak untuk dijadikan santapan santai disore hari bersama keluarga atau dijadikan bekal untuk piknik. Anda penasaran...? Berikut resepya :




Bahan Kulit :
  • 250 gr tepung terigu berprotein sedang
  • 1 butir telur ayam
  • 75 mil santan sedang
  • 1/2 sdt garam
  • 750 mil minyak goreng
  • 2 sdm mentega

Bahan Isi :
  • 75 gr wortel potong dadu
  • 75 gr kentang, potong dadu
  • 100 gr daging sapi, cincang
  • 3 butir telur masak, potong 6 bagian
  • 50 gr taoge, siangi
  • 50 gr soun, rendam lunak, potong-potong
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 30 mill air putih

Bumbu :
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 5 siung bawang merah iris, tipis
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • kaldu bubuk, secukupnya
  • garam secukupnya dan gula secukupnya

Bahan Saus :
  • 5 buah cabai merah
  • 3 buah cabai rawit
  • 4 siung bawang utih
  • 4 siung bawang merah
  • garam secukupnya
  • 1/2 sdt cuka
  • 1 sdt gula pasir
  • 200 mil air

Cara Membuat :
  1. Isi : Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. tambahkan daun bawang, daging sapi, wortel dan kentang. Tuang air, masak hingga setengah matang. Masukkan bahan isi dan bumbu lainnya kecuali telur. Masak hingga semua bahan matang, angkat. Sisihkan.
  2. Kulit : Masukkan terigu dalam baskom adonan. Tambahkan telur, garam, dan santan. Aduk rata. Tambahkan 50 mil minyak goreng panas, mentega, uleni hingga adonan kalis. Gilas adonan hingga setebal 3 mm, potong berbentuk bulat dengan diameter 10 cm. Ambil 1 lembar kulit, letakkan 2 sdm adonan isi dan satu potong telur di atasnnya. Katupkan dan pilin-pilin tepihnya. Lakukan hingga adonan habis. Panaskan sisa minyak, goreng adonan hingga matang. Angkat dan sajikan.
  3. Saus : Campur semua bahan saus kecuali air dan cuka, haluskan dengan blender. Panaskan 2 sdm minyak, tumis hingga matang. Angkat. Rebus air, masukkan bumbu tumis dan cuka. Masak hingga matang. Angkat. Sajikan saus dengan jalangkote

0 komentar:

Posting Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More