Resep Kue Lapis Puan - Berikut resep untuk membuat kue lapis puan :
Bahan :
15 butir telur ayam, pisahkan kuning dan putihnya.
250 gr gula halus, ayak
1/2 sdt vanili
1/2 sdt garam
170 gr susu kental manis
250 gr mentega, cairkan.
25 gr cokelat bubuk, cairkan dengan sedikit air panas.
Agar-agar :
1/2 bks agar-agar bubuk warna putih.
250 cc air
Cara Membuat :
- Rebus agar-agar dengan air sampai mendidih, angkat dan aduk-aduk sampai hangat-hangat kuku.
- Kocok kuning telur, gula, vanili dan garam dengan kecepatan rendah sampai gula larut (adonan tidak perlu naik).
- Masukkan cairan agar-agar, susu kental dan mentega secara bergantian sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan sampai rata.
- Kocok putih telur sampai kaku. Masukkan adonan kuning sedikit demi sedikit ke dalamnya sambil diaduk perlahan sampai rata.
- Bagi adonan jadi dua, masing-masing bagian sebesar 750 gr. Sebagian adonan aduk rata dengan cairan cokelat bubuk.
- Kukus loyang bundar garis tegah 20 cm yang sudah dioles mentega dalam dandangg selama 10 menit sampai panas.
- Tuang 200 cc adonan warna cokelat ke dalamnya, ratakan. Kukus selama 4 menit sampai permukaannya licin.
- Tekan bagian atas kue dengan punggung sendok makan supaya rata. Lalu tuang 200 cc adonan warna putih di atasnya, ratakan.
- Kukus selama 4 menit sampai permukaan kue licin. Lakukan seperti di atas selapis-selapis sampai adonan habis.
- Terakhir kukus selama 30 menit sampai kue matang benar, angkat. Panggang sebentar dalam oven supaya kue tahan lama.
Untuk 25 potong
0 komentar:
Posting Komentar