Resep Chiffon Kerambil - Berikut resepnya :
Bahan :
- 150 gr kelapa parut memanjang
- pewarna merah dan hijau
- 1 sdt garam
- 7-8 butir putih telur
- 100 gr gula halus
- 1/2 sdt cream of tar-tar
- 200 gr tepung terigu, ayak
- 100 gr gula halus, ayak
- 1 sdm baking powder
- 1/2 sdt vanili
- 5 kuning telur
- 100 gr minyak sayur
- 150 cc santan kental yang telah direbus
Cara Membuat :
- Bagi kelapa menjadi 2 bagian dan masing-masing diberi warna merah dan hijau yang agak banyak supaya warna kue bagus. Lalu sangrai di atas api kecil sampai kering tapi tidak gosong, angkat. Sisihkan.
- Kocok putih telur sampai naik. Masukkan gula, garam dan cream of tar-tar sedikit-sedikit sambil terus dikocok sampai kaku.
- Sementara itu ayak terigu, gula, baking powder dan vanili, lalu buat lubang ditengahnya dan masukkan kuning telur ke dalamnya.
- Aduk pelan-pelan mulai dari tengah kepinggir sambil dituangi minyak sedikit-sedikit secara bergantian dengan santan sampai rata dan lembut.
- Tuang adonan sedikit-sedikit ke dalam putih telur sambil diaduk pelan-pelan dengan sendok kayu sampai rata.
- Tuang 1/4 bagian adonan ke dalam loyang chiffon dan taburkan 1/2 bagian kelapa warna merah di permukaannya. Tuang 1/4 adonan di atasnya dan taburkan 1/2 bagian kelapa warna hijau dipermukaannya. Lakukan hal yang sama untuk sisanya.
- Panggang dalam oven yang telah dipanaskan sebelumnya dengan suhu 180 derajat celsius sampai kue matang dan berwarna kuning kecoklatan, angkat. Setelah dingin, keluarkan dari cetakan.
0 komentar:
Posting Komentar