Senin, 17 Januari 2011

Resep Kue Lapis Puan

Resep Kue Lapis Puan - Berikut resep untuk membuat kue lapis puan :

Bahan :
15 butir telur ayam, pisahkan kuning dan putihnya.
250 gr gula halus, ayak
1/2 sdt vanili
1/2 sdt garam
170 gr susu kental manis
250 gr mentega, cairkan.
25 gr cokelat bubuk, cairkan dengan sedikit air panas.

Agar-agar :
1/2 bks agar-agar bubuk warna putih.
250 cc air

Cara Membuat :
  1. Rebus agar-agar dengan air sampai mendidih, angkat dan aduk-aduk sampai hangat-hangat kuku.
  2. Kocok kuning telur, gula, vanili dan garam dengan kecepatan rendah sampai gula larut (adonan tidak perlu naik).
  3. Masukkan cairan agar-agar, susu kental dan mentega secara bergantian sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan sampai rata.
  4. Kocok putih telur sampai kaku. Masukkan adonan kuning sedikit demi sedikit ke dalamnya sambil diaduk perlahan sampai rata.
  5. Bagi adonan jadi dua, masing-masing bagian sebesar 750 gr. Sebagian adonan aduk rata dengan cairan cokelat bubuk.
  6. Kukus loyang bundar garis tegah 20 cm yang sudah dioles mentega dalam dandangg selama 10 menit sampai panas.
  7. Tuang 200 cc adonan warna cokelat ke dalamnya, ratakan. Kukus selama 4 menit sampai permukaannya licin.
  8. Tekan bagian atas kue dengan punggung sendok makan supaya rata. Lalu tuang 200 cc adonan warna putih di atasnya, ratakan.
  9. Kukus selama 4 menit sampai permukaan kue licin. Lakukan seperti di atas selapis-selapis sampai adonan habis.
  10. Terakhir kukus selama 30 menit sampai kue matang benar, angkat. Panggang sebentar dalam oven supaya kue tahan lama.

Untuk 25 potong

0 komentar:

Posting Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More