Resep Rendang Paru - Masakan rendang banyak diminati orang, masakan ini bagus untuk acara keluarga seperti arisan, resepsi pernikahan dan lain-lain. Jika ingin memasak rendang dibawah ini akan ditulis resep rendang paru, berikut resepnya :
Bahan :
3 sdm untuk menumis
1 liter minyak untuk menggoreng
2 liter santan kental dari 3 butir kelapa
500 mil santan encer
759 g paru sapi rebus, iris tipis melintang
1 lembar daun kunyit
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
2 potong asam kandis
Haluskan :
10 buah cabe merah
4 siung bawang putih
10 butir bawang merah
2 cm jahe
1 cm kunyit sangrai
1 cm lengkuas
1 sdt ketumbar sangrai
1 sdt jintan sangrai
1 sdt adas manis
1/4 sdt pala halus
1 cm kayu manis
4 butir cengkeh
8 butir kemiri sangrai
Cara Membuat ;
- Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tuangkan santan encer, didihkan.
- Masukkan paru iris kedalam santan encer, masak hingga santan tinggal separuhnya. Tiriskan paru, sisihkan.
- Tuangkan santan kental kedalam santan encer, tambahkan daun kunyit, daun salam, daun jeruk, serai, dan asam kandis, masak di atas api kecil, sisihkan.
- Atur paru iris diatas loyang datar, panggang dalam oven panas bersuhu 100 oc selama 2 jam (pintu oven dibuka sedikit) sampai paru kering. Angkat.
- Goreng paru panggang dalam minyak panas yang banyak di atas api besar hingga paru benar-benar kering. Angkat, tiriskan.
- Masak santan (bumbu rendang) hingga kering dan berminyak, masukkan paru goreng aduk rata.dan cepat. Angkat sajikan.
Untuk 10 orang
0 komentar:
Posting Komentar