Senin, 17 Januari 2011

Resep Chiffon Tapai Kenari

Resep Chiffon Tapai Kenari - Berikut resep untuk membuat chiffon :

Bahan :
  • 200 gr tapai singkong yang masak.
  • 3 sdm rhum
  • 7-8 butir putih telur
  • 100 gr gula halus, ayak
  • 1 sdt garam halus
  • 1/2 sdt cream of tartar
  • 175 gr tepung terigu, ayak
  • 100 gr gula halus, ayak
  • 25 gr (3 sdm) tepung maizena
  • 3 sdm susu bubuk
  • 1 sdm baking powder
  • 1/2 sdt vanili
  • 5 kuning telur
  • 100 gr minyak sayur
  • 100 gr kenari, rendam air panas, kupas dan biarkan utuh.

Cara Membuat :
  1. Remas-remas tapai dengan air secukupnya sampai rata, lalu saring dan ukur airnya sebanyak 3/4 gelas (150 cc). Campur dengan rhum dan aduk. Sisihkan.
  2. Kocok putih telur sampai naik. Masukkan gula, garam dan cream of tartar sedikit-sedikit sambil terus dikocok sampai kaku.
  3. Sementara itu, ayak terigu, gula, maizena, susu, baking powder dan vanili. Buat lubang ditengahnya dan masukkan kuning telur ke dalamnya.
  4. Aduk pelan-pelan mulai dari tengah ke tepi sambil dituangi minyak sedikit-sedikit secara bergantian dengan air tapai sampai rata dan lembut.
  5. Tuang adonan sedikit-sedikit ke dalam putih telur yang telah dikocok sambil di aduk pelan-pelan dengan sendok kayu sampai rata.
  6. Tuang adonan ke dalam loyang chiffon dan panggang dalam oven yang telah dipanaskan sebelumnya dengan suhu 180 derajat celsius sampai kue setengah matang.
  7. Taburi permukaan chiffon dengan kenari dan panggang kembali sampai kue matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat. Setelah dingin keluarkan dari loyang.

Untuk 25 potong

0 komentar:

Posting Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More