Rabu, 19 Januari 2011

Resep Es Pisang Ijo

Resep Es Pisang Ijo - Es pisang ijo merupakan salah satu makanan khas makassar, yang sangat banyak digemari masyarakat. Es pisang ijo biasanya sangat banyak dijual di bulan puasa karena sangat cocok digunakan sebagai makanan berbuka puasa. Jika anda penasaran untuk mencoba es pisang ijo, boleh membuat sendiri dirumah dengan resep sebagai berikut :



Bahan :
175 gr tepung beras, ayak
1/2 sdt garam
1 sdt pandan pasta
300 mil air
100 mil air daun suji
50 gr tepung sagu
6 buah pisang raja, matang

Bubur :
800 mil santan dari sebutir kelapa, parut
50 gr tepung beras
75 gr gula pasir
1 lembar daun pandan, belah dua, simpulkan
1/4 sdt garam

Pelengkap :
Sirup warna merah (DHT)
Es serut secukupnya
susu kental manis secukupnya

Cara Membuat :
  • Campurkan tepung beras, air, garam, daun suji dan pasta pandan, aduk rata. Jerang di atas api kecil hingga mendidi sambil di aduk-aduk agar adonan tidak berbuti, angkat.
  • Masukkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil aduk-aduk hingga kalis, bagi adonan menjadi 6 bagian, bulatkan dan tippiskan hingga 1/2 cm
  • Balut setiap pisang dengan adonan tepung beras hingga semua bagian tertutup rata.
  • Rebus pisang dalam air mendidih hingga mengapung dan adonan matang. Angkat, tiriskan, sisihkan.
  • Bubur : Campurkan santan, tepung terigu, gula pasir, daun pandan dan garam, aduk rata. Jerang di atas api sedang sambil diaduk-aduk hingga kental. Angkat
  • Penyajian :Letakkan 1 pisang ijo diatas piring saji (pisang bisa dipotong-potong) lalu tuangi bubur, beri es serut, susu dan sirup merah.

Untuk 6 porsi

0 komentar:

Poskan Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More