Selasa, 28 Desember 2010

Resep Bubur Keluak

Resep Bubur Keluak - Kalau anda suka bubur, berikut resep membuat bubur keluak yang enak :

Bahan Bubur :
250 g beras pulen, cuci, tiriskan
750 ml air
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut
2 sdt garam

Pindang Keluak :
3 sdm minyak untuk menumis
2 cm lengkuas, memarkan
2 lbr daun salam
1 batang serai, memarkan
250 g udang kupas sedang
250 g nangka muda, potong dadu 1 cm, rebus sampai lunak
1 ltr santan dari 1/2 butir kelapa parut.

Bumbu Halus : 
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah keluak tua, ambil isinya
2 sdt garam
1 sdt gula pasir

Acar Segar :
150 g mentimun, kupas, buang bijinya, potong 2 x 1 x 1/2 cm
100 g wortel, kupas, potong 2 x 1 x 1/2 cm
50 g daun kol, potong 2 x 1/2 cm
1/2 sdt garam
375 ml air
3 sdm gula pasir
10 btr merica butiran, sangrai
2 cm jahe, memarkan
1 1/2 sdt cuka

Cara Membuat :
  • Bubur : Masak beras bersama air hingga beras lunak. Tuangkan santan dan garam, masak sambil aduk-aduk hingga matang dan mengental. Angkat dan sisihkan.
  • Pindang Keluak : Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam, dan serai hingga harum. Masukkan udang, aduk-aduk hingga udang berubah warna. Tambahkan nangka muda, aduk rata. Tuangkan santan, didihkan hingga seluruh bahan matang. Angkat.
  • Acar Segar : Lumuri mentimun, wortel, dan kol dengan garam. Aduk hingga layu. cuci bersih dan tiriskan. Rebus sisa bahan hingga mendidih. Angkat dan dinginkan. Masukkan sayuran, biarkan terendam hingga bumbu meresap.
  • Menyajikan : Taruh bubur dalam mangkuk saji. Tuangi pindang keluak sajikan dengan acar segar.

0 komentar:

Posting Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More