Resep Tenggiri Masak Leunca - Berikut resepnya :
Bahan :
750 gr ikan tenggiri, potong melintang 1,5 cm
2 sdm air jeruk nipis
300 mil santan kental
2 buah tomat hijau, belah empat
50 gr leunca, bersihkan
1 cm lengkuas, memarkan
2 lbr daun salam
3 buah cabai hijau, iris melintang
50 gr tauge kedelai bersihkan
10 buah mata petai, iris tipis
Bumbu Halus :
2 siung bawang putih
5 btr bawang merah
2 cm kunyit bakar
1 sdt asam jawa
1 sdt gula jawa
1 sdt garam
Cara Membuat:
- Lumuri potongan ikan tenggiri dengan air jeruk hingga rata. Tiriskan dan bilas hingga bersih. Susun potongan ikan dalam pinggan tahan panas. Sisihkan.
- Campur santan dengan bumbu halus, aduk rata. Masukkan tomat, leunca, lengkuas, daun salam, cabai hijau, tauge dan petai. Aduk rata.
- Tuangkan bumbu santan kedalam pinggan berisi potongan ikan tenggiri, ratakan.
- Kukus dalam dandang selama 30 menit. hingga ikan tenggiri matang,angkat dan sajikan.
0 komentar:
Posting Komentar