Resep Pepes Ikan Mas - Bagi anda yang suka makan pepes... Berikut ada resep untuk membuat pepes, yakni pepes ikan mas. Berikut resepnya :
Bahan :
2 ekor (650) gr ikan mas segar
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 1/2 sdt garam
daun pisang untuk membungkus
tali benang katun untuk mengikat
Bumbu :
10 cm kunyit, kupas, iris memanjang tipis
6 cm lengkuas, iris tipis
6 lembar daun salam
4 batang serai, ambil putihnya, iris menyerong tipis
7 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang tipih, iris tipis
4 buah cabai merah, iris menyerong kasar
10 butir cabai rawit, buang tangkainya
25 gr daun kemangi
2 buah tomat, potong-potong kasar
4 batang daun bawang, iris kasar.
Cara Membuat :
- Buang sisik, isi perut, dan insang ikan mas. Kerat-kerat kedua sisi badannya.
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Biarkan selama 30 menit
- Ambil bebrapa lembar daun pisang , taburkan sebagian bumbu di bagian tengah daun.
- Taruh ikan mas di atas bumbu.
- Masukkan sedikit bumbu ke dalam perut ikan. Taburkan sisa bumbu di atasnya.
- Bungkus ikan rapat-rapat, ikat dengan tali.
- Kukus dalam dandang panas selama 8 jam sampai ikan matang dan durinya lunak, angkat.
- Panggang di atas bara api atau dalam oven sampai daunnya kering. Angkat sajikan.
Untuk 4 orang
0 komentar:
Posting Komentar