Sabtu, 08 Januari 2011

Resep Pepes Ikan Mas

Resep Pepes Ikan Mas - Bagi anda yang suka makan pepes... Berikut ada resep untuk membuat pepes, yakni pepes ikan mas. Berikut resepnya :

Bahan :
2 ekor (650) gr ikan mas segar
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 1/2 sdt garam
daun pisang untuk membungkus
tali benang katun untuk mengikat

Bumbu :
10 cm kunyit, kupas, iris memanjang tipis
6 cm lengkuas, iris tipis
6 lembar daun salam
4 batang serai, ambil putihnya, iris menyerong tipis
7 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang tipih, iris tipis
4 buah cabai merah, iris menyerong kasar
10 butir cabai rawit, buang tangkainya
25 gr daun kemangi
2 buah tomat, potong-potong kasar
4 batang daun bawang, iris kasar.

Cara Membuat :
  1. Buang sisik, isi perut, dan insang ikan mas. Kerat-kerat kedua sisi badannya.
  2. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Biarkan selama 30 menit
  3. Ambil bebrapa lembar daun pisang , taburkan sebagian bumbu di bagian tengah daun.
  4. Taruh ikan mas di atas bumbu.
  5. Masukkan sedikit bumbu ke dalam perut ikan. Taburkan sisa bumbu di atasnya.
  6. Bungkus ikan rapat-rapat, ikat dengan tali.
  7. Kukus dalam dandang panas selama 8 jam sampai ikan matang dan durinya lunak, angkat.
  8. Panggang di atas bara api atau dalam oven sampai daunnya kering. Angkat sajikan.

Untuk 4 orang

0 komentar:

Posting Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More