Resep Sayur Asam Thailand - Berikut resepnya :
Bahan :
2 liter air
50 gr jambal, dipotong kotak
2 buah jagung manis, dipotong 4 cm
100 gr melinjo
25 gr daun melinjo
10 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
5 buah putren, dipotong memanjang
1/2 buah labu siam, dipotong lebih tebal dari korek api
1 tangkai daun ketumbar
3 sdm air asam jawa
1 1/2 sdm garam
1 1/4 sdt gula
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 sdt kecap ikan
1 tangkai serai, dimemarkan
100 mil santan instan. didihkan
Bumbu Halus :
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah cabai merah
1/2 sdt terasi
Cara Membuat :
- Seduh jambal dengan air panas. Tiriskan. Goreng hingga kecoklatan, sisihkan
- Rebus air hingga mendidih, tambahkan bumbu halus, lengkuas, serai, air asam, garam, gula dan kecap ikan. Rebus sampai mendidih lagi.
- Masukkan ikan jambal, jagung dan melinjo. Rebus sampai empuk.
- Masukkan kacang panjang dan putren. Rebus sampai matang. Tambahkan labu siam, daun ketumbar, dan daun melinjo. Rebus hingga matang.
- Tuang kedalam mangkuk saji. Siram dengan santan instan. Sajikan panas.
Untuk 8 porsi
0 komentar:
Posting Komentar